Asthenia: how to distinguish between fatigue and disease

Синдром хрена, хроническая усталость, весенняя апатия – все это про астению. По-гречески это означает «бессилие». Это комплекс симптомов, который сигнализирует о том, что организм истощен и работает на пределе возможностей. Есть несколько причин астении, и они связаны как с текущим серьезным заболеванием, так и с реалиями современного мира: переизбыток информации, нерегулярный график, длительный стресс. Часто люди обращают внимание на это состояние весной, когда наиболее ярко ощущается стойкая усталость. В этой статье мы рассмотрим, что провоцирует астению и каковы симптомы ее развития. Некоторым людям помогает этот препарат: https://pillintrip.com/medicine/sargenor-5 .

Что это за болезнь?
Многие думают, что астения – это просто переутомление, и если вы выспитесь и отдохнете, она пройдет. Это не так. Нормальная естественная усталость – это состояние, вызванное кратковременными физическими или умственными нагрузками. Оно уходит после хорошего отдыха.

Чтобы «заработать» астению, человеку не нужно перегружаться. Это психопатологическое расстройство развивается на фоне болезней и состояний, которые постепенно истощают организм. Он не развивается в одночасье. В течение длительного времени симптомы нарастают, качество жизни человека снижается, а обычный отдых не исправляет картину. Другими словами – это патологическое хроническое переутомление.

В последние десятилетия астенический синдром стал частым спутником человека. По оценкам различных экспертов, им страдают от 3 до 45% населения Земли. По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году астенические расстройства выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по частоте встречаемости.

Считается, что астения чаще

 встречается у женщин. Это заблуждение, болезнь не имеет пола и возраста – она ​​поражает мужчин и женщин, школьников и пенсионеров.

Признаки и причины астении
. Основной синдром астении – перенапряжение, истощение энергетических ресурсов человека в сочетании с дефицитом витаминов и других важных питательных веществ и нарушениями в системе обмена веществ.

Различают два типа. Первый связан с внешними факторами (функциональная астения), второй – с изменениями, происходящими внутри организма (органический). Оба условия встречаются примерно в равных пропорциях – 55% и 45%.

Признаки астении в обоих случаях одинаковы: повышенная утомляемость, слабость, когда каждый шаг делается с трудом, невозможность выполнять длительную физическую и умственную работу, головные боли, нарушения сна, непереносимость громких звуков и яркого света, эмоциональная нестабильность – капризность. плаксивость, раздражительность. Но причины и механизмы происходящих изменений разные.

Функциональная или реактивная астения – это временное обратимое состояние. Этот тип астении известен как синдром менеджера или синдром загнанной лошади. Это вызвано реакцией организма на жизненные травмы, длительные рабочие нагрузки, такие как постоянные беготни без отпусков и возможностей для отдыха, а также на физические перегрузки. Нервная система активно расходует энергию, и организм не успевает ее восполнить. Врачи обычно советуют таким пациентам хорошо отдохнуть, сделать выделения, сменить деятельность, чтобы не довести организм до упадка сил.

Если срыв уже произошел, нервная система «на нуле», но человек продолжает работать, то речь идет о более серьезном варианте реактивной астении – неврастении. В этом случае ресурсы организма истощаются настолько, что даже отдых не помогает. Чтобы избежать развития психического расстройства, такому пациенту требуется немедленная медицинская помощь.

Второй тип – органическая астения – возникает на фоне основного, как текущего, так и перенесенного ранее заболевания. Например, почти 100% людей с тяжелой сердечной недостаточностью и до 85% из тех, кто лечится от рака, страдают астенией. Организм борется с болезнью до предела, а это сказывается на нервной системе.

К заболеваниям, которые могут привести к астении, относятся:

Инфекционные заболевания (ОРЗ, туберкулез, гепатит, пищевые токсикоинфекции, бруцеллез);
заболевания пищеварительного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, энтериты, колиты и др.);
заболевания сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, атеросклероз, аритмии, ишемическая болезнь сердца, особенно инфаркт миокарда);
заболевания дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма);
Заболевания почек (хронический пиело- и гломерулонефрит);
Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз);
Заболевания крови (анемия);
опухоли;
заболевания нервной системы (нейроциркуляторная дистония, энцефалит, рассеянный склероз и др.)
психические заболевания;
черепно-мозговые травмы.
Люди, работа которых связана со значительными физическими или эмоциональными нагрузками, могут долгое время после болезни испытывать слабость, перепады настроения и бессонницу. Такая астения возникает и у женщин после беременности и родов.

Исследования показали, что иммунитет играет роль в развитии этого заболевания: у астеников обнаружены некоторые иммунологические нарушения.

Как выявить и лечить астенический синдром
Многие пациенты недооценивают ситуацию, полагая, что после дневного сна или отпуска все наладится. Но симптомы остаются и со временем ухудшаются. Чтобы не спровоцировать серьезные психические и неврологические расстройства, следует обратиться к врачу. Это нарушение находится на границе ответственности нескольких дисциплин, поэтому диагностику и лечение астении лучше начинать с посещения терапевта.

Определите синдром по жалобам и данным основного заболевания. Врач уточняет с пациентом, как давно появились симптомы, занимается ли он тяжелой физической или умственной работой, не испытывал в последнее время перегрузок или сильных стрессов, хронических заболеваний нет. Затем при необходимости назначается ряд анализов и обследований, таких как общий анализ крови, биохимия, гормоны, ЭКГ, УЗИ органов и сосудов головного мозга, фиброгастродуоденоскопия и другие необходимые процедуры, по мнению врача.

Лечение основано на терапии исходного заболевания, применении лекарств против симптомов астении и коррекции образа жизни. Среди лекарств могут быть назначены антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, седативные средства, витамины группы B, поливитамины и другие.

Врачи также допускают немедикаментозные методы лечения: отвары трав (например, корня валерианы или пустырника), работа с психотерапевтом, физиотерапия, такая как ЛФК, массаж, иглоукалывание, фототерапия, пребывание в специальных капсулах с воздействием света, тепла. , так далее.

Пациенту также следует пересмотреть свой образ жизни. Основные рекомендации включают оптимальный режим работы и отдыха, сон не менее семи-восьми часов в ночное время, избегание ночных смен, спокойную обстановку на работе и дома, минимизацию стресса и регулярную физическую активность.